Arroz con Pollo al Estilo Puertorriqueño

Written By Unknown on Selasa, 27 Agustus 2013 | 00.42

Este artículo fue preparado por nuestro patrocinador y no por el equipo editorial de Al Día.

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El arroz con pollo es un plato típico de la gastronomía de América Latina, con algunas variaciones regionales según el país.

Hay que entender que aunque sean los mismos ingredientes se prepara de distintas formas; en Puerto Rico, por ejemplo lo preparamos combinando el arroz y el pollo en un caldero y lo condimentamos con nuestro famoso sofrito (cebolla, pimiento verde y ajo, entre otras especias). Este sencillo - pero delicioso - plato típico es el preferido de todos los boricuas y el más preparado en los hogares. Es popular por su fácil elaboración y por qué no hay necesidad de utilizar ingredientes que nos saquen del presupuesto. A pesar de que el título diga al estilo puertorriqueño, debo aclarar que cada familia tiene su propia versión de esta receta.

Ingredientes

  • 3 1/2 lbs de pollo, troceado
  • 3 tazas de arroz grano largo
  • 3 1/2 tazas de agua
  • 1/2 de taza de sofrito básico (1/4 de cebolla, pimiento verde, picaditos y 3 dientes de ajo machacados)
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de aceitunas con alcaparras
  • 1 cucharadita de sazonador que contenga culantro y achiote
  • 2 oz de salsa de tomate (jitomate)
  • 2 cucharadas de aceite (para sofreír el pollo)
  • Sal y pimienta negra al gusto

Instrucciones

  • Condimenta el pollo con anticipación con sal y pimienta, deja en la nevera hasta el momento de cocinar.
  • Calienta el aceite en un caldero u olla a fuego medio. Agrega las presas de pollo y dóralas por cada lado aproximadamente 5 minutos, retíralas, consérvalas tapadas.
  • Agrega el sofrito, las aceitunas con alcaparras, sazonador, salsa de tomate, comino y sofríe como por 4 minutos a fuego bajo.
  • Añade el arroz. Mézclalo bien con el sofrito, agrégale el agua y deja hervir.
  • Cuando el arroz se esté secando, bájale el fuego al mínimo y tápalo. Continúa cocinándolo por 20 a 25 minutos más, hasta que el arroz este bien cocido.
  • Cuando el arroz este cocido muévelo y agrégale las presas de pollo. Tápalo y deja cocinar por 20 minutos más.
  • Si el arroz se seca y el grano aun te queda crudo, ponle dos cubitos de hielo sobre el arroz y tápalo con papel de aluminio y evita volver a abrirlo durante los próximos 15 minutos.
  • Quítale la piel y la grasa al pollo.
  • Sírvelo con espárragos o arvejas (sweet peas) también puedes acompañarlo con una ensalada verde o unas ricas habichuelas guisadas.

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