Para mí no hay nada tan reconfortante como un sándwich de queso. La verdad es que hasta un mal sándwich de queso es satisfactorio; pero un emparedado bien hecho hará que tu día sea mejor.
Todos tenemos recuerdos del sándwich de queso perfecto cuando éramos niños.
Al ir creciendo y adquirir gustos más sofisticados, mis preferencias cambiaron. Por un tiempo mi favorito fue una versión Chicago Greek con pan de centeno, queso suizo y tocino.
Ese también lo hacían en la plancha, pero cuando intenté hacerlo yo mismo en casa, nunca resultó tan bueno.
Como mis sandwiches de queso, se queman por fuera antes de que se cuezan por adentro. En el asador, la solución es usar el fuego indirecto.
La carne se cuece por más tiempo a baja temperatura, y casi siempre lejos de la flama directa.
Decidí probar algo parecido con mis sándwiches. En vez de un sartén destapado y muy caliente, usé uno con tapa y a fuego medio-bajo.
De esta forma creé el ambiente justo para tostar el pan lentamente mientras el queso se fundía adentro. Asunto arreglado! Un sandwich de queso perfecto.
SANDWICH DE QUESO AZUL CON PERA ASADA
El error más común al hacer un sandwich de queso es subrirle demasiado a los quemadores. Tal como con la parrilla, la clave es el fuego bajo y lento.
El queso se va a derretir, pero de eso se trata; el queso fundido y cocido le da al sandwich una textura crocante digna de antojo
Tiempo de preparación: 15 minutos
Raciones: 2
1 a 2 cucharadas de mantequilla al tiempo
4 rebanadas de pan de canela y pasas
1 cucharadita de azúcar granulada
1/2 cucharadita de canela
Una pizca pequeñita de sal kosher
1 pera, pelada, partida por la mitad y descorazonada
1 cucharada de mermelada de arándano azul u otra baya
2 a 3 onzas de queso azul, en rebanadas delgadas
Untar mantequilla a un lado de cada rebanada de pan. Hacerlas a un lado.
En un tazón pequeño, revolver el azúcar, la canela y la sal. Espolvorearlo sobre las mitades de pera.
Calentar un sartén (de preferencia de hierro fundido) con parrilla y con tapa a fuego medio-bajo 1 minuto. Poner las peras en la parrilla del sartén y taparlo. Cocerlas de 1 a 2 minutos, o hasta que estén calientes y marcadas.
Darles vuelta y cocerlas 1 a 2 minutos más. Quitar las peras del sartén y dejarlas enfriar hasta temperatura ambiente. Cortar cada mitad de pera a lo largo en rebanadas de 1/4 de pulgada de grueso.
Extender la mitad de la mermelada sobre 2 rebanadas de pan por el lado que no tiene mantequilla.
Encima de la mermelada, poner la mitad de las rebanadas de pera, y encima la mitad del queso. Por último, ponerle la última rebanada de pan, con el lado untado de mantequilla hacia arriba.
Volver a poner el sartén a fuego medio-bajo y aplicarle aerosol de cocina. Cuando el sartén esté caliente, echarle los sandwiches, taparlo y cocerlos hasta que queden bien dorados de abajo, de 3 a 5 minutos.
Darles vuelta y cocerlos por el otro lado, unos 2 minutos, o hasta que el pan esté bien dorado y el queso se esté derritiendo.